Guanacos, Lama guanicoe

El guanaco, Lama guanicoe de nombre científico, es el mamífero terrestre más grande de Chile. Su figura estilizada con piernas y cuello largos puede llegar a medir entre 1.2 y 2 metros desde la cabeza a la cola, y 1 metro de altura del suelo a la cruz ( lomo ). Posee una alimentación herbívora muy variada, llegando a pesar hasta 120 kg. Su pelaje suave y largo es de color tostado – rojizo con las partes inferiores blanquecinas, y la cara es gris oscura.

Habita solamente en América del Sur, con una amplia distribución desde el norte de Perú hasta el extremo sur de Chile. Las mayores poblaciones se encuentran en Argentina y algunas pequeñas en Bolivia y Paraguay. Antes de la época colonial, el guanaco era mucho más abundante y habitaba de manera continua prácticamente todo el territorio chileno, pero el comercio de su carne, cuero y lana ha favorecido la caza y hecho que se considere en peligro de extinción. A esto se añade el deterioro de su hábitat, el cual además se ha visto menguado debido a fuertes incendios en el sur.

_MG_2911-1

Estos guanacos se cruzaron en mi camino en el Parque Nacional de Torres del Paine.

Son muy huidizos, y me costó bastante tiempo ganarme un poco su confianza hasta que me permitieron acercarme lo suficiente para hacerles un par de fotos interesantes.

_MG_2906-1

Era un grupo bastante grande, de unos 50 individuos, la gran mayoría adultos y preadultos.

_MG_3005-1

Durante el tiempo que estuve con ellos pude ver como se escupían entre sí a modo de advertencia, llegando en ocasiones a la pelea. Me divertí mucho observando la manera que tenían de revolcarse en la arena para eliminar los parásitos de su pelaje. Uno de los guanacos, al acabar de revolcarse, posó para mí “sonriente”.

_MG_2931-1

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *